Según el CREEBBA, la inflación de enero fue del 4,2 %

Con este resultado, la inflación interanual en la ciudad alcanzó el 32,2%, siendo dos puntos más altos en relación a diciembre de 2020.

 

Durante el mes de enero en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos tuvo lugar en Transporte y comunicaciones, con un alza del 6,8%. El mismo respondió a incrementos del 9,3% en combustibles y lubricantes, 6,7% en teléfono, y 6,6% en automóviles.

Alimentos y bebidas se ubicó en segundo término con una suba del 5% influenciada por aumentos del 19,9% en frutas frescas, 16,8% en refrigerio, 14,8% en carnes de ave fresca y 10,6% en almuerzo, por citar los más relevantes.

Bienes y servicios varios, se posicionó en tercer lugar con un incremento del 4,4% debido a alzas del 6,8% en servicios de peluquería y para el cuidado personal, 5,8% en cigarrillos y tabaco y 3,4% en artículos de tocador descartables.

Educación, con un aumento del 3,1%, se situó en cuarta posición como consecuencia de variaciones del 7,7% en útiles escolares, 2,4% en educación formal y 2% en otros servicios educativos.

Durante enero, los bienes y servicios Estacionales se ubicaron por encima del resto de las categorías, registrando un crecimiento de 4,7% en relación al mes anterior.

Esta variación se explica principalmente por el aumento en frutas frescas (19,9%), ropa exterior para hombre (6,0%), calzado para mujer (5,4%) y calzado para hombre (3,1%). En segundo lugar, se ubicó la categoría Regulado, cuya tasa de crecimiento ascendió al 3,0%, impulsada por combustibles y lubricantes (9,3%), teléfono (6,7%), cigarrillos y tabaco (5,8%), medicamentos (3,5%) y servicios prepagos y auxiliares (3,1%). Por último, Núcleo exhibió un crecimiento del 2,5%, destacándose variaciones en refrigerios (16,8%), carne de ave fresca (14,8%), ropa interior para mujer (14,6%), ropa interior para hombre (13,4%), almuerzo (10,6%) y carne de vacuna fresca (9,9%).

Con respecto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad (cuadro 5), los productos que más subieron fueron la naranja (25,9%), el té (22,1%), la yerba (21,2%), la manteca (17,8%), la manzana (9,2%) y el pollo (8,5%). En tanto las principales bajas se presentaron en la leche en polvo (-24,8%), el tomate (-16%), la papa (-11,4%) y el pan (-11,2%).